首页 > 滚动新闻
关于就个别赴华航班票价虚高问题做相关航司 工作情况
2021-12-21 19:59

    新冠疫情发生以来,老挝赴华航班总体运行有序,为中老之间人员往来提供重要保障。近期,随着老挝疫情加剧,中老之间商业航班出现熔断,赴华航班数量减少,个别航班中介代理哄抬票价,检测阳性乘客退改签不便,加大中方人员回国困难。驻老挝使馆对此高度重视,为切实维护中国公民正当权益,多次约谈问题集中的老挝航空公司负责人,要求其回应中国乘客合理诉求,尽快采取有效措施,维护赴华机票销售秩序,并进一步改进服务。主要情况如下:

    一、关于遏制票价虚高和加强售票渠道监管。我馆要求航司根据航程、飞行时间、运营成本和班次频率,在合理范围内确定票价,对市场销售评价严重背离正常价格情况进行认真调查,严格约束各级中介代理,制止恶意抬价、层层加价、人为屯票,规范售后管理、禁止售票后更换乘机人信息。

    老挝航空公司表示高度重视使馆要求,已暂停部分有抬价行为的机票代理商销售业务,并将自明年2月起完全采取航司直销方式。目前老航直销的万象至昆明航班机票价格均在市场价范围内(根据市场情况约浮动20%)。

    二、关于检测阳性乘客及密切接触者的退改签安排。老航表示,如赴华乘客因行前检测结果阳性和与阳性乘客同行被确定为密切接触者而无法登机,航司将做好安排,按规定为相关人员(根据其阳性报告)退还机票款。

    三、关于加强对乘客检测和申请核酸码的指导。老航将与使馆、检测机构密切配合,主动在老挝传染病检测中心安排人员值守,协助维护检测秩序,确保按照相关技术标准完成乘机人员检测。航司还将加强对符合条件乘客通过健康码小程序申请核酸码的操作指导,协助乘客备齐材料并按要求上传审核,降低返工率,最大程度节省乘客申请时间。

    四、关于设立并畅通乘客投诉举报渠道。老航将积极考虑设立乘客投诉举报电话和邮箱,妥善处理乘客投诉,提高责任意识,强化主动沟通,及时回应合理关切,有效处置各类纠纷。如发现不法经营者非法转卖机票,将及时通报使馆,并配合相关机构进行调查。

    使馆将继续会同老挝航空公司做好后续工作,为在老中国公民提供服务,最大限度保障中老之间人员往来。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿